吉大附中高中部发布11个学生科技创新项目 苹果可带皮吃15分钟去农残

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:王璐 时间:2017-04-21 08:32:00 编辑:刘晓陌
0

[导读]20日,吉大附中高中部举行了科技创新成果展,最新发布学生们的11个科技创新项目。今年的这些“发明创造”与生活更加息息相关,更接“地气儿”。

学生发明的果蔬农残去除剂制备及应用装置 东亚经贸新闻记者 张秋磊

学生发明的果蔬农残去除剂制备及应用装置 东亚经贸新闻记者 张秋磊

会巡视校园的机器人,可以去除果蔬农残的一体化装置,防忘防丢的智能包……20日,吉大附中高中部举行了科技创新成果展,最新发布学生们的11个科技创新项目。今年的这些“发明创造”与生活更加息息相关,更接“地气儿”。

苹果可以带皮吃 15分钟去农残

一台看上去像一台饮水机的机器,里面装满水,泡着苹果等水果,还有灯光照射,水流还在不停旋转,这是干什么用的?

现在有句话说“果农不食果,菜农不吃菜”,很多蔬菜、水果都免不了有农药残留,标有“有机”“绿色”的果蔬在市场上的价格又较高。针对百姓餐桌果蔬安全问题,长春吉大附中实验学校高一学生郝峻一、高二学生于方唯与东北师范大学附属中学高二学生夏海育一起利用业余时间,针对果蔬农残问题,以玉米秸秆为生物模板,基于分子打印技术、材料复合改性技术和可见光催化降解技术,制备出具有秸秆多孔分级结构的可见光TiO2催化剂,并设计与研究了果蔬农残清洗与水中农残去除的一体化装置。经过多项性能实验及应用实验证明,在可见光作用下,只要15分钟左右,新型TiO2催化材料能够高效去除果蔬农残,一体化装置实现了果蔬农残的快速清洗和降解。

他们的这项创新发明,找到了应对果蔬农残的新方法,在解决“果农不食果,菜农不吃菜” 的现实问题上有了新探索。该项目已入围即将于2017年4月21日在长春市举办的第32届吉林省青少年科技创新大赛决赛。

解决家长暴力语言大大改善家庭关系

“猪脑子”、“废物”、“笨死了”,这样的话你对自己的孩子说过吗?根据调查,这样的暴力语言广泛地存在中学生的家庭中,由家庭语言暴力导致的离家出走、自杀甚至杀人等恶性事件频频发生。长春吉大附中实验学校高二学生张思佳对于如何解决这个问题进行了研究。通过对家长们进行定向培训,采用模糊综合评价法确定产生语言暴力的最多场景,使家长用正面的鼓励和引导产生正能量,使学生增强信心。

“起外号”、“讥笑”、“说坏话”,被排斥或孤立,你的孩子在学校遇到过这样的“欺凌”吗?针对校园欺凌问题,长春吉大附中实验学校的周上航、屈彦辰、洪子惠同学通过调研、访谈、实验等方式对此课题进行了研究,他们还成立了一个反欺凌微信公众平台,首次从“冷”欺凌和“热”欺凌角度进行分类,建立反欺凌联盟,录制相关宣传片,在校园管理方面提出6项预防措施和3种防御策略。

共发布11个科技创新项目

据长春吉大附中实验学校科技创新工作室指导教师李金华介绍,今年吉大附中对外发布的学生科技创新项目一共有11个。分别是:

1.反欺凌联盟 创平安校园——基于行为实验的青少年校园欺凌现状调查及对策研究,社会科学;2.基于可见光催化作用的果蔬农药残留去除剂的制备及应用装置设计与研究,环境科学;3.“伸手要钱”——光机电一体化防忘防丢多功能智能包,工程学;4.蛋清基凝胶电解质的制备及其对超级电容器性能的影响,化学;5.中学生家庭教育中的语言暴力问题研究,社会科学;6.基于汽车移动互联网动态小区的高速公路突发冰雪路面预警系统,计算机科学;7.生姜提取物的优化及对口腔溃疡作用研究,医药与健康学;8.“防霾能手”——柠檬酸水热法制备高活性高热稳定性铈基纳米脱硝催化剂,化学;9.基于“互联网+”的校园巡视机器人监测系统——校园安全小卫士,工程学;10.工程师小助手;11.基于图像特征的中国古钱币辨识,计算机科学。

东亚经贸新闻记者 王璐

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻