她用一生写孝道 如今女儿成为她的接班人

资讯 > 吉林 > 白山 来源:东亚经贸新闻 作者:常麟祥 时间:2017-04-21 08:28:33 编辑:刘晓陌
0

[导读]提起长白山池西区管委会白桦社区的李春花,无人不敬佩地高竖大拇指,由衷赞叹——了不起。

一家三口 读者供图

一家三口 读者供图

提起长白山池西区管委会白桦社区的李春花,无人不敬佩地高竖大拇指,由衷赞叹——了不起。

从小照顾瘫痪母亲撑起家

十多岁,正是女孩子爱美的时候,可命运多舛,李春花母亲脑血栓瘫痪在床,上有高龄奶奶,下有弟弟妹妹,从小自强的李春花默默挑起家庭重担,洗衣做饭,照顾母亲、弟、妹,吉林的冬天格外寒冷,吃水用肩挑,为了节省用水,她常常把衣服拿到河边洗,冰冷的河水不一会儿就把她的小嫩手冻僵了。至今,她的指关节伸不直,逢变天就疼痛难忍。为了贴补家用,初中毕业就辍学参加工作,白天在菜队劳动,晚上回家收拾家,给家人洗衣服,一干干到下半夜。家里人很是心疼,她为了多帮帮家里,直到30岁才出嫁。婚后更是不忘照顾双方老人,邻里街坊皆赞其孝心可嘉。

像照顾母亲一样照顾婆婆

李春花作为夫家的长媳,婆婆有病常年吃药,家境清贫。为了治病,她常常带婆婆去外地求医问药。为了解决后顾之忧,她主动掏钱为公婆买了一套房子,便于老人生活起居。更令人感动的是婆婆肺炎住院。高烧不退,李春花衣不解带,白天晚上照顾,直到病愈,婆婆感动极了,逢人就说媳妇像女儿般孝顺。

女儿传承孝道美德

2011年春天,李春花的丈夫因意外摔伤,颈椎骨折,导致瘫痪。在长春某医院一住就是数月,光治疗费就高达十几万。本来就没有什么积蓄了,这可给她难住了。好人有好报,在亲朋好友的帮助下,治疗费用解决了。丈夫的颈椎刚有点好转的时候,腿部骨折的地方又得了骨髓炎,反复犯了两次,第二次在面临截肢的时候,李春花到处打听治骨髓炎医院,带丈夫到了外省医院治疗,转眼就是三年。苦尽甘来,她的丈夫不但没有截肢,而且借助拐杖能行走了。

让她欣慰、自豪的是她的女儿,有其母必有其女。丈夫出事时,女儿刚上大一,懂事的女儿很少向家里要生活费,她在学校刻苦学习,每年都争取到了助学金,奖学金。假期同学们组织去旅行,她却在放假的第一时间赶回家帮助妈妈打理旅店,有了她妈妈轻快了不少。

她的付出从未要求回报

终于苦尽甘来,2015年的秋天,李春花家一团喜庆,丈夫生活能够自理,女儿毕业找到了满意的工作,选择了如意郎君即将出嫁。高朋满座,在女儿隆重的婚礼殿堂上,她的丈夫由衷的表达了对妻子多年来的感谢,感谢她无微不至的照顾,感谢她的不离不弃,这么多年对家庭的付出,在场的所有嘉宾都热泪盈眶为她响起钦佩的掌声。

她总说一句话:“做事对的起自己的良心就行,凡事不去计较,让别人多占我的,我不去占别人的”。

东亚经贸新闻记者 常麟祥

■短评

中国人自古就讲:“受人滴水之恩,当以涌泉相报”,何况父母之恩,即使以高山大海喻之亦不为过。孝顺父母,心里才踏实,生活才充实,才能享受真正的天伦之乐,才能走完没有遗憾的人生。知亲恩,善待儿女;求子顺,孝奉双亲。尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,李春花以一颗孝敬老人的真诚之心感动着身边的人,用行动孝老爱亲,这种精神确实难能可贵,可敬、可亲,她是我们身边的大好人,是孝老爱亲的好榜样。   常麟祥

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻