长春市政府督导组对一季度建设幸福长春工作进行检查验收

100件民生实事4件提前完成全年任务

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:朱晓云 时间:2017-04-21 08:11:03 编辑:刘晓陌
0

[导读]20日,长春市政府督导组对一季度建设幸福长春工作进行检查验收,其中“提高城镇职工医保统筹基金年度最高支付限额”等4件已提前完成年度任务。

100件民生实事4件提前完成全年任务

记者从长春市民生办了解到,今年“幸福长春行动计划”出台以来,各责任部门抢先抓早、迅速落实,百件实事进展顺利。为加快幸福长春行动计划100件实事办理步伐,20日,长春市政府督导组对一季度建设幸福长春工作进行检查验收,其中“提高城镇职工医保统筹基金年度最高支付限额”等4件已提前完成年度任务。

提高医保最高支付限额

在长春市社会医疗保险管理局,工作人员向督导组介绍了提高城镇职工医保统筹基金年度最高支付限额情况。记者了解到,在今年1月1日正式提高城镇职工基本医疗保险统筹基金年度最高支付限额,“由12万元提高到20万元,同时提高城镇职工大额补充医疗保险年度最高支付限额,由20万提高到50万元,长春市114万参保职工直接受益。”长春市社会医疗保险管理局待遇审核处处长左健伟说。

长春市医保的这一举措切实惠及到了参保人,“我的一位亲人患癌已经两三年了,从手术到放化疗,花了很多钱,一支药一万多,家里实在承受不起了。最后每个月的生活费只能由我们这些亲属给凑了。如果再继续下去,我们肯定治不起了。”一位患者亲属岳女士在现场说,自从出台了城镇职工基本医疗保险统筹基金年度最高支付限额,由12万元提高到20万元,城镇职工大额补充医疗保险年度最高支付限额,由20万提高到50万元,解决了大问题,“比如之前一支药一万多,报销后我们自己就承担一千块钱。可以说花少钱看了重病。”岳女士说。

实施非公时间延时服务

为了方便群众办事,让群众少跑腿,长春市公安局的户籍和出入境窗口已经全面推出了”简化身份证办理程序、开展身份证办理预约和延时服务、开通身份证办理绿色通道“等便民措施,同时完成“4类8种”出入境证明材料的简化工作。

“本地人员只需要提供身份证明即可办理身份证,大中型企业外来务工人员只需提供单位介绍信和户口即可办理身份证。”长春市公安局出入境管理局主任科员宋明珠说。

记者了解到,长春市所有派出所已公示窗口办公电话,方便群众预约办理业务。开通“户政零距离”微信公众号,方便群众网上预约办证,全市户籍窗口已实施非公时间延时服务。为出国、考试、招生、招工、社保等急需用证群众开辟“绿色通道”,为独居、行动不便的老弱病残人群提供身份证办理上门服务。

加强对基建类民生项目督导

“‘开局就是决战,起步就是冲刺’,长春市民生办将工作重心转移到推进落实上,督促各地各部门认真贯彻落实建设幸福长春大会精神,组织精干力量迅速细化分解计划内容,指导部门围绕每件实事制定详细推进方案,全力推进各项工作高效落实。”长春市政府民生办公室副主任李文成说。

下一步,长春市政府民生办公室将充分发挥组织协调和督导检查职能,重点加强对基建类民生项目的督导,力争上半年能实现“时间过半,任务超半”的目标。

东亚经贸新闻记者 朱晓云

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻