长春远洋戛纳小镇停水困局深度调查 净月区单一水源何时解决?

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻-吉和网 作者:庄利铭 时间:2017-04-20 08:54:00 编辑:刘晓陌
0

[导读]4月12日,家住长春净月国家高新技术产业开发区远洋戛纳小镇的钟先生,从单位请了一天的事假,准备收拾一下刚装修完的新房,可是拧开水龙头才发现,一滴水都没有。在小区业主微信群里,他得知远洋戛纳小镇停水一天一夜了,至于什么时候才能来水,没人知道。

净月区是整个长春市供水管网的末端,远洋戛纳小镇又是净月区供水管网的末端。

4月12日,家住长春净月国家高新技术产业开发区远洋戛纳小镇的钟先生,从单位请了一天的事假,准备收拾一下刚装修完的新房,可是拧开水龙头才发现,一滴水都没有。在小区业主微信群里,他得知远洋戛纳小镇停水一天一夜了,至于什么时候才能来水,没人知道。

远洋戛纳小镇停水问题由来已久,早在2016年就发生过一起轰动一时的“远洋停水事件”,这个位于长影世纪城和净月潭国家森林公园旁边的高档小区,连续停水一个星期,而附近其他小区却早就来水了。远洋戛纳小镇的业主们对此一直疑惑不解:“为什么单单我们小区来水这么慢?为什么一路之隔,同样地处高岗且在更南端的源山墅,每次停水后都先来水?为什么每次停水园区没有水而物业办公室和在建工地却有水?”

业主说法:同一管线为什么晚来水一整天?

对于即将开始退休生活的钟先生来说,自己千挑万选看中的养老小区,却因为“停水”两字,让他后悔不已。“早知道这个小区的自来水供应是这个样子,当初肯定不会选这里!”2017年4月14日,在停水接近两天时间后,钟先生这样对本报记者说,气语气愤而无奈。

4月12日的这次停水,并不是只有远洋戛纳小镇一个小区,可是在停水一天一夜后,其它20多个小区陆续来水了,唯独远洋戛纳小镇迟迟不见来水。4月13日,远洋物业通知业主打开水龙头接水,说给大家一个半小时储水。可是,业主们打开水龙头,流出来的水呈土黄色,异常混浊,根本无法使用,而且,原定一个半小时的放水时间,半小时就没水了。

就在此时,和远洋戛纳小镇只隔一条马路的源山墅已经恢复供水了,这让远洋戛纳小镇的业主心理十分不平衡。住在远洋戛纳小镇二期院墅的业主赵女士,曾就小区自来水管线铺设情况做过调查。她告诉记者:“远洋戛纳小镇二期院墅和源山墅共用同一根供水管线,停水后恢复供水时间应该差不多,可是每次来水我们都要比人家晚几个小时甚至一天时间,这让我们非常不理解!”直到4月14日9时,远洋戛纳小镇才终于恢复供水,而此时,一路之隔的源山墅业主早已经可以洗热水澡了。

每次停水学校也跟着停水

记者了解到,远洋戛纳小镇园区内有一所学校,这所长春最东南端的九年一贯制学校,可以说是远洋戛纳小镇的重要卖点,这里的许多业主就是奔着吉林省第二实验远洋学校来的。

许多业主通过选择购买学位房的方式,不约而同的选择了位处于长春最东南端的远洋戛纳小镇。然而,每次停水学校也跟着停水,这让家长们忍无可忍,一位业主在小区微信群里质问:“业主们家里没水,售楼处有水,工地有水,学校是不是也应该有水?”

追问停水原因解释无法令人信服

小高是为数不多主动找到远洋物业追问停水原因的业主之一,这次停水之后她和几名业主来到物业询问原因。物业派了维修班长和她在内的几名业主代表一起,前往为远洋戛纳小镇供水的“22号泵站”踏查。“我们是在4月13日9时40分左右去的,地点就是永顺路与聚业大街交会处往西一点儿的地方。”小高回忆说,她们一行人赶到时,22号泵站转行正常,工人说是压力够了,可以供水了,预计当天下午远洋戛纳小镇就能恢复供水。可是,当天17时远洋物业通知接水,从水龙头流出来的却是“泥汤”,而且半个小时就没有了,这和之前业主们说的如出一辙。

小高介绍,从22号泵站出来后,几个业主又带着物业的人去了净月水电管理所,两位工作人员接待了她们,解释说远洋戛纳小镇地势高位置远,并且处于供水管网的末端,因此造成恢复供水时间比其他小区长。业主继续追问:“供水管线在地下,如果存在高度差,具体差多少,是否在合理的范围内?是否存在设计缺陷?”却没有得到答复。

细心的小高还发现,每次停水远洋戛纳小镇物业办公室都有水,而且远洋戛纳小镇在建工地也有水!整个小区都停水,为什么物业办公室和在建工地却有水?

远洋物业:也不希望停水 物业自有小水箱

针对业主们的质疑,4月14日9时,记者找到负责远洋戛纳小镇物业管理的长春远洋基业物业服务有限公司,一位田姓物业工作人员回答,远洋戛纳小镇共有两个二次供水水箱,水箱总容积1300立方米,而“22号泵站”水箱容量才1200立方米,却要为远洋戛纳小镇在内的六七个小区供水,根本填不饱肚子。更要命的是,远洋戛纳小镇还是供水管线的末端,常常没等水流到远洋戛纳小镇,就已经没有了……

上一页 1 2下一页
您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money
[责任编辑:刘晓陌]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻