长春光复路天元商厦修复还是重建?因产权等还在等待裁决

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:赵宇 时间:2017-04-20 08:21:00 编辑:刘晓陌
0

[导读]2010年,光复路天元商厦的一场大火,给不少商户造成了难以挽回的损失。打那以后,该商厦便全面进入停业状态,目前,仍有部分商户选择在过火后的天元商厦一层做买卖。

长春光复路天元商厦修复还是重建?因产权等还在等待裁决

2010年,光复路天元商厦的一场大火,给不少商户造成了难以挽回的损失。打那以后,该商厦便全面进入停业状态,目前,仍有部分商户选择在过火后的天元商厦一层做买卖。

那么,该房屋安全吗?该商厦是修复还是重建?19日,记者进行了调查。

“该商厦一楼出现很多商铺”

家住光复路附近的长春市民高先生告诉记者,光复路天元商厦曾经着过火,虽然该商厦被封闭相当长一段时间,但近段时间,该商厦一楼出现了越来越多的商铺。

“这座大厦曾经着过火,我感觉其结构不会很安全,这些商户在这里经营,会不会有安全隐患?”高先生说。

跟高先生一样,还有不少长春市民质疑该商厦的安全性,这么经营,有一定安全隐患。

“70多平年租金10万元左右”

那么,现在天元商厦一楼是什么样的状况呢?

19日,记者来到这里,发现天元商厦2层以上虽然已经被红色彩钢围挡,但一楼似乎已经恢复了“喧嚣”状态。

记者沿着天元商厦走了一圈发现,不少商户选择在此处经营,且多为经销日杂的商户。

记者了解到,在天元商厦过火前,其一楼就多为经营日杂的商户。

记者随机采访了10余家商户,他们均称并不是过火时期的老商户,而是通过“房主”租赁的门脸。

采访中,不少商家表示安全性应该没问题。“大家都在这租,安全应该没问题吧。”有商户如是说。

那么商户口中的“房主”又是谁呢?采访中,不少商户不愿多说,但有商户表示,“房主”就是天元商厦原来有产权的业主。

“我这个是通过老业主租赁的,这70多平的面积,一年租金10万元左右。”有商户说。

记者几经周折,找到了其中一位“业主”。该“业主”表示,从着火至今,大厦没有什么说法。

“我的店铺是有产权的,但商厦迟迟不给修复,也不知道什么时候能够进入使用?所以为了降低损失,才把铺位租赁了出去。”该业主说。

当记者提及其安全性问题时,该业主不愿多说任何事。

房屋安全吗?被鉴定为D级

记者从相关部门获悉,早在2016年6月8日,就成立了光复路市场整体搬迁工作领导小组,组建了光复路市场升级改造办公室。但由于天元商厦楼体年头久远,加至火灾后存在严重的安全隐患,相关部门决定依法对天元商厦进行房屋安全鉴定。并向天元商厦产权人下发了《关于光复路天元商厦申请房屋安全结构鉴定的通知》。

2016年12月9日,经吉林省建筑材料产商品质量监督检验站鉴定,天元商厦房屋结构安全为D级(安全性严重不符合民用建筑可靠性标准的要求,严重影响整体承载)。

但相关部门多次主动约访天元商厦经营业户代表,研究天元商厦的修复问题,但由于天元商厦的土地权属和地上物权属关系不一致,重建工作搁浅。

为了减少经营业户的损失,相关部门对天元商厦进行安全检测后,并责成产权单位对其进行安全维护,确保一楼产权业户安全经营;对楼内的产权业户,允许其在天元商厦附近寻找可以经营的位置,并协调相关职能部门,放宽经营条件,尽量减少损失。

正在研究隐患排险设计方案

那么,该商厦是修复还是重建?记者了解到,目前,按照鉴定报告,正在积极研究天元商厦安全隐患排险设计方案。

共有3种方案,一是将2-4层拆除,对一层房顶进行建筑造型设计;二是进行整体加固;三是考虑到未过火结构构件所占比例较少,可全部拆除重建。

但目前,天元商厦的产权和土地所有权的归属问题已经诉至法院,等待裁决,具体方案还未最终确定。

东亚经贸新闻记者 赵宇 张秋磊

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻