长春市医保异地结算接入全国平台 跨省就医即时结算

资讯 > 吉林 > 长春 来源:吉林日报 作者:吉林日报 时间:2017-03-20 08:26:00 编辑:李子
0

[导读]长春市医保可异地即时结算啦,高兴!!以后看病更方便。那么,所有医院都可以吗?具体手续咋办?小编带你详细看一看。

长春市医保可异地即时结算啦,高兴!!以后看病更方便。那么,所有医院都可以吗?具体手续咋办?小编带你详细看一看。

实例:

长春市参保人员黄先生在三亚市感到身体不适住院,于三亚市人民医院共花费医疗费用5000余元,最令他高兴的是,2月28日办理出院当天,他就通过人社部跨省异地就医结算平台得到了即时结算。

这成为了长春市被纳入首批异地结算全国联网的试点城市之一后的首笔结算业务。

今年年初,长春市被纳入首批异地结算全国联网的试点城市。自此,长春市符合异地就医条件的参保人员到医保局办理备案手续后,就可以持医保卡到国内其他已联通全国医保联网异地就医结算系统的地区即时结算住院医疗费用。截至目前,全市已有218名参保人员办理了此项业务。

人员范围

长春市异地就医主要包括退休后异地居住、异地安置职工两类人群。以往,异地就医人员需要先行垫付费用,在异地医院治疗结束后,返回长春进行费用报销,其中产生了许多麻烦,尤其是对年龄较大的长期异地居住的退休人员,每次报销都要往返两个城市,形成了“千里迢迢看病报销”的情况,而且一旦材料不全,还需要多次往返。此外,垫付费用问题也是困扰异地就医人员的难题。加入全国联网后,在国家平台上直接实现了实时交互、结算。

申请条件

长春市参保人员若需到省外异地就医,需本人携带身份证、医保卡、当地居住证明前往市医保局办理就医备案手续,并可在就医地选择1-4家已纳入全国医保联网异地就医医院范围的外省定点医院作为其异地就医定点医院。在报销标准上,起付标准、支付比例和最高支付限额等以参保地为准,基本医疗保险的支付范围则以就医地为准。

下一步,长春市医保局将继续完善网上结算平台程序和参保政策,进一步完善医保卡,逐步把现有医保卡更换为二代全国通用医保卡,以进一步方便参保人员异地就医。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

相关阅读:

[责任编辑:李子]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻