民警走进长春市社会福利院为103岁老人办身份证

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:周东魁 时间:2017-03-11 09:15:00 编辑:刘晓陌
0

[导读]3月10日,长春市公安局户政支队身份证科民警走进了长春市社会福利院,上门为28名特殊人员进行了身份证办理照相等信息采集工作。

“三年多了,一直没有身份证,福利院给我办点手续都不方便”“这下可好了,再也不用愁收稿费了”……3月10日,长春市公安局户政支队身份证科民警走进了长春市社会福利院,上门为28名特殊人员进行了身份证办理照相等信息采集工作。据介绍,民警为了让他们快点拿到身份证,还进行特办——加急处理,2个工作日下证。   

103岁老人拍身份证照 调皮的竖起“剪刀手”

3月10日下午,长春市公安局户政支队身份证管理科的民警来到长春市福利院,现场核对办证人员的身份信息,现场采集身份证人像信息,现场上传制证信息……1915年出生的姜春礼老人,是福利院里年纪最大的,也是大家公认的老寿星。别看老人已经103岁,可他的身体状况,在整个福利院里也是数一数二的,更是耳不聋眼不花。平时,福利院有个大事小情,总也少不了他的身影。

当天,姜春礼老爷子就是第一个照相的群众。“老爷爷,你不能这样,身份证照片是非常严格和正规!”当民警这样说之后,周围的人才发现,原来,老人家竟在镜头前竖起了“剪刀手”。此时,看到认真的民警,老人家的脸上露出了羞愧的笑容。最后,在办理完身份证信息采集后,老人还向民警竖大拇指“点赞”。紧接着,在民警为其他人照相时,老人还拿出了手机为大家拍照。

据了解,三年多前,老人无意中弄丢了身份证,此后,在福利院为其各种手续时,都非常麻烦,更要到属地派出所开具相关证明。

残疾“小作家”有了身份证可以随时接收“稿费”

在整个采集信息过程中,由于福利院部分群众卧床等原因,采集符合居民身份证标准的照片十分困难,但民警仍细心调整角度、调整光线,希望能为大家办理 一张属于自己的“最美身份证”。

李玲是长春市福利院里出了名的“小作家”,很小的时候,她由于类风湿导致出现了严重的肢体残疾,只能坐在轮椅上。据介绍,李玲出生于1990年,目前,在国内一些报刊、杂志中已发表百余篇作品。

“我写的东西都是以温暖为主题,通过文章能展示对生活的热爱!”李玲说,目前,她的身份证已过期半年多,因为没有身份证,她无法办理银行卡,很多报刊、杂志社的稿费都无法正常收取。

“现在好了,除了办银行卡外,办理其他事情也不用愁了!”李玲说,感谢福利院和民警能够为他们提供上门办证服务。

针对“特殊群体”特事特办 2个工作日就将下证

长春市社会福利院院长李佳维介绍,长春市社会福利院是一个特殊的大家庭,成立于1949年,目前这里安置了368位被遗弃的孤老、肢体和智力的残障人员,是最需要社会关爱的一个特殊群体。

针对福利院群众的身体等原因,前往公安机关办证难的特殊情况,多年来,他们为福利院群众制定了个人档案,哪位群众身份证到期需要换领、哪位需要申领,他们都做到心中有数,主动提醒、主动上门服务。

此次,他们对需要申领、补领、换领的28位特殊人员办理了相应的身份证业务。

接下来,户政支队将会使身份证业务走进企业、走进高校,为工作时间无法到公安机关办理身份证业务的上班族、学生提供预约、延时办公、上门办公等一系 列便民举措。

东亚经贸新闻记者 周东魁

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com