南关区教育局开展食堂卫生安全突击检查

资讯 > 城区 > 南关区 来源:东亚经贸新闻-吉和网 作者:南关区教育局 时间:2016-12-06 12:55:44 编辑:pineapple
0

[导读]为进一步加强学校餐饮服务食品安全监管,保障广大师生的餐饮食品安全,11月23日—30日,南关区教育局德体艺卫科联合区保健所对全区中小学食堂进行了突击检查。

为进一步加强学校餐饮服务食品安全监管,保障广大师生的餐饮食品安全,11月23日—30日,南关区教育局德体艺卫科联合区保健所对全区中小学食堂进行了突击检查。

在检查的过程中,我区食堂管理整体比较规范,能够严格按照市、区教育局和食药监局的相关要求进行管理和操作,在食堂管理方面呈现四大亮点:一是粮油公示,让家长和学生了解食用油和粮食的来源,让师生吃的放心;二是食品留样有专人管理,留样柜上锁,标识详细,严格保证留样的安全性;三是为防止学生送餐桶二次污染都配备了封闭式的保洁柜;四是库房摆放整洁,并标有详细的食品信息。过程规范、流程明确是南关区教育局食堂管理持续发力、严格监督的缩影,为学生饮食安全提供了坚实保障。

在本次检查中,也发现了个别学校存在的问题:一是商品流通许可证有超期现象;二是菜板没有生熟标识,标识掉了没有及时粘贴;三是个别学校留样柜没上锁,个别钥匙插在门上,留样盒上项目不全;四是食用油的经营许可证和质检证明没有张贴在学校明显位置进行公示;五是干调食品没有标明进货时间;六是使用的毛巾、抹布没有悬挂晾起;七是个别学校排烟、排水系统不畅,地面湿滑,潮气雾气太大;八是个别学校没有单独的工作人员换衣服的衣帽间,个别操作人员带首饰;九是个别学校冰柜内的冷冻食品没有用食品专用袋保存,没有粘贴标识名称和进货时间;十是操作间有拖布等与食品无关的东西。针对以上问题,南关区教育局及时与学校相关负责领导和具体负责人进行了当面沟通,并下发了整改通知单,限期整改。南关区教育局和区保健所将按照整改时间再次进行复查,最终实现无安全隐患的目的。

此次突击检查不打招呼,是学校食堂管理日常水平的真实呈现。检查实现了全覆盖、不留死角、不留盲区,有效提升了监管部门和学校食堂负责人的安全意识和责任意识,强化了监管实效,保障了学校食堂饭菜“干净、卫生、安全、健康。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money
[责任编辑:pineapple]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

看点新闻