农安:“西瓜+蔬菜”演绎“梅开二度”

资讯 > 城区 > 农安 来源:东亚经贸新闻-吉和网 作者:农安县 时间:2016-11-16 13:53:26 编辑:pineapple
0

[导读]虽然离玉米等大田作物成熟还有一段时间,但农安县靠山镇齐家村农民齐本书已经结束了一场“秋收”。

虽然离玉米等大田作物成熟还有一段时间,但农安县靠山镇齐家村农民齐本书已经结束了一场“秋收”。

“今年的瓜,虽然价格不太高,但产量挺高,总体算下来,收入还不错!”齐本书是一位有着多年种植西瓜经验的“老把式”。今年,老齐种了两公顷西瓜,在他的精心侍弄下,西瓜喜获丰收,“从7月份开始,来我这儿收西瓜的货车就没断过,卖得特别好!”

随着最后一个又大又圆的西瓜被摘下来,齐本书家的瓜地恢复了宁静。“我寻思着,现在天还不算凉,这两垧地不能闲着啊,还得利用起来!”脑袋灵活的老齐拔去瓜秧,重新整地,种起了蔬菜。

“走!我带你去地里瞅瞅!”在老齐的带领下,记者来到了他家的菜田。地里,一株株包心菜、白菜等长势正好,“这片地以前是种苞米的,现在种上了西瓜和蔬菜,咱这黑土地,真是种瓜得瓜、种豆得豆!”

从最初的玉米,到现在的西瓜和蔬菜,齐本书种植品种发生了变化,家庭收入也在改变。“虽然今年一垧地西瓜的收入和苞米差不多,但这些菜的收入是额外赚的!”齐本书给记者算了一笔账:1公顷地能产6万公斤蔬菜,1公斤蔬菜能卖1元钱左右,“我这两垧地蔬菜的纯收入能达到五六万元!”

地还是那片地,但换个品种,就演绎出了不一样的精彩。“这些菜是8月初种下的,预计9月下旬就能上市了,销路我们也不愁,到时候经纪人就会给搭好桥!”在齐家村,很多农民和齐本书一样,在西瓜地上种起应季蔬菜,享受两次丰收的喜悦。

靠山镇农业站相关负责人介绍说,靠山镇是远近闻名的“西瓜之乡”,近年来种植西瓜的农民越来越多,该镇积极引导农民收过西瓜后复茬栽种蔬菜。今年,该镇“西瓜+蔬菜”面积达到1700多公顷,占全镇农作物种植面积的近四分之一。“西瓜丰收后种蔬菜,不仅可以提高土地利用率,更能增加村民收入。”

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

热门推荐

相关阅读: 农安县靠山镇 农安县

[责任编辑:pineapple]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com