山区民警服务群众 被戏称为 “刘巧嘴”

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:常麟祥 时间:2016-11-01 07:44:46 编辑:刘晓陌
0

[导读]在茫茫林海大山深处的森林公安派出所,有这样一位森林公安民警,从1995年4月入警以来,他已经在自己平凡而神圣的岗位上默默坚守了21年,他就是吉林省森林公安局三岔子森林公安分局三岔子派出所民警刘贤森。

在茫茫林海大山深处的森林公安派出所,有这样一位森林公安民警,从1995年4月入警以来,他已经在自己平凡而神圣的岗位上默默坚守了21年,他就是吉林省森林公安局三岔子森林公安分局三岔子派出所民警刘贤森。

48264公顷面积都在他心里

2006年冬季,派出所辖区发生一起盗伐林木案,案发地点在省道靖白公路附近。由于发案时间较长,盗伐现场已被大雪覆盖,破案难度大,民警经半个月工作,未发现线索,案件一时陷入僵局。

刘贤森主动请缨,经过一天的勘查,终于在与公路相反的方向一百米一条通往山下的小道风口处,提取到了清晰的马车车轮印迹和散落到地上的树皮,顺藤摸瓜锁定了嫌疑人。案子破了,前期参与侦查的民警好奇地问他是如何获得侦破思路的,他笑着说,他是有备而来。自从来到派出所,刘贤森同志便着手开始“三情”调查。

三岔子派出所辖区面积48264公顷,分为249个大林班,4557个小林班。因为很多区域车辆难以通行,他就自备面包、矿泉水等食物,请林场营林员带路徒步踏查,并详细记录所到山林的林木资源分布和村屯的人员结构。这条道比较隐蔽,他刚来派出所工作时曾经踏查过,而且盗伐地点离新开村比较近,尽管平时少有人走动,但在冬季牛马车还是可以通行的;盗伐地点虽离公路更近,可是中间隔了条沟,往公路上拖拽木头困难且易被发现,不符合犯罪心理,况且村里有几个有盗伐劣迹的人记在心里也兜底,这次不过是多走了几步而已。

农民工上派出所下跪感恩

2015年10月23日,派出所接鹤大高速15标段项目经理郑某打来的报警电话,称在他的施工工地有一伙人阻碍施工车辆通行,接警后,刘贤森同其他三位民警出警处置。到达现场后,刘贤森了解到原委,原来,这伙人是高速施工雇佣的农民工,老家都远在四川,干完了活,包工头却借口工程款不到位迟迟不给工钱,迫不得已,才出此下策。

看着这群衣衫单薄的农民工,他心里落了泪,狠狠训诫了包工头,并告知如果不立马给农民工支付工钱,他将义务协助民工通过法律途径讨个说法。迫于压力,当天包工头就结算民工的工钱。第二天,怀揣着血汗钱准备返乡的民工们齐刷刷来到派出所,见到民警后千恩万谢,当庭跪倒在派出所大厅里。在派出所工作的二十多个春秋,经刘贤森调节的矛盾纠纷五花八门,淋淋总总近百起,总能以完美的结局收场,单位同事开玩笑地戏称他“刘巧嘴”。

自己不富裕却帮别人办低保

于富是三岔子林场职工,妻子常年有病,儿子在外上大学,生活极度困难,为了让于富安心工作,刘贤森走社区、跑街道主动帮助于富的爱人办理了低保,考虑到于富的孩子交学费有困难,他又联系林场工会,在全场职工中倡议给于富捐款,感动的这位汉子直落泪。像于富这样的贫困户,刘贤森参与帮扶的就有3家,而他自己的爱人也下岗多年,孩子上学,生活过的并不宽裕。

除此之外,刘贤森还围绕辖区群众关心的林区棚户区改造、居民区供暖、国有林区改革等焦点热点问题广泛搜集社情民意,倾听职工群众的意见和呼声。三岔子派出所辖区(含林业局驻地)的林区总户数有3000多户,他给自己定了一个最低标准:每天走访职工群众不少于10人。在走访过程中,他帮扶济困,为群众排忧解难,是群众的贴心人、好大哥。

东亚经贸新闻记者 常麟祥

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

热门推荐

[责任编辑:刘晓陌]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com