俄将在千岛群岛搞军事建设 改变太平洋平衡?

资讯 > 军事 来源:中新网 作者:中新网 时间:2016-07-14 11:14:52 编辑:刘晓陌
0

[导读]据外媒报道,俄罗斯当局日前宣布,将在千岛群岛中的国后岛和择捉岛上修建防御设施、训练场、弹药及武器装备仓库,以加强这两个与日本有主权争议岛屿的军事基础设施。

中新网7月12日电 据外媒报道,俄罗斯当局日前宣布,将在千岛群岛中的国后岛和择捉岛上修建防御设施、训练场、弹药及武器装备仓库,以加强这两个与日本有主权争议岛屿的军事基础设施。

据报道,俄罗斯联邦特种建设局7月8日发表声明称,千岛群岛的国后岛和择捉岛上正在积极建设俄武装部队的基础设施,包括建设阵地、训练场、弹药与军备仓库等军用设施。俄媒称,目前共有500多名建筑工人和100台装备参与相关修建工程。

报道称,岛上还将修建社区基础设施,包括军人宿舍、文化休闲和体育中心,用地总面积将达到约40万平方米,共有392座楼与设施。

千岛群岛位于俄罗斯远东勘察加半岛与日本北海道之间。俄罗斯称该群岛南部的齿舞、色丹、国后和择捉岛为南千岛群岛,日本则称之为北方四岛。二战结束以来,四岛由俄方实际控制,俄日两国在四岛归属问题上互不相让。

据悉,俄罗斯也计划在千岛群岛的马图阿岛为俄太平洋舰队建造新基地。俄军事高层消息人士日前透露,俄罗斯决定今年开始建造该基地。

俄罗斯地缘政治问题研究院院长西夫科夫指出,马图阿岛在千岛群岛中占关键位置,便于控制整个群岛。俄战略情势中心主任科诺瓦洛夫则表示,这个新基地将“显著改变太平洋地区的军事与政治平衡”。

科诺瓦洛夫说:“建设新基地将引起美国关注。美国总统奥巴马此前宣布将战略重心转移到太平洋,本区域出现新的俄罗斯基地将令华盛顿不满。”

不过,由于马图阿岛并非日本主张拥有主权的北方四岛之一,预料这不会冲击俄日关系。

科诺瓦洛夫认为,在马图阿岛上建设新机场,将加强俄在太平洋的远程飞行能力。作为回应,美国将增强在该地区的军力,以及与日本和韩国的军事合作。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点