日媒评奥巴马访广岛“不谢罪”:日美都在搞双重标准

资讯 > 军事 来源:参考消息网 作者:参考消息网 时间:2016-05-19 08:33:57 编辑:李子
0

[导读]日本《东京新闻》5月18日刊登记者安藤恭子与木村留美题为《奥巴马访问广岛的背后》的文章称,美国总统奥巴马27日将在安倍首相的陪同下访问曾被原子弹轰炸的广岛。

日本《东京新闻》5月18日刊登记者安藤恭子与木村留美题为《奥巴马访问广岛的背后》的文章称,美国总统奥巴马27日将在安倍首相的陪同下访问曾被原子弹轰炸的广岛。据说这次历史性访问中将不会包含“谢罪”。同理,这种态度是否也适用于日本与亚洲各国之间的历史问题?奥巴马一方面主张“无核世界”,另一方面,美国在现实中却优先保持核大国的地位。安倍政府也认为持有核武器不违背宪法。不谢罪的访问伴随着一种危险性,即对“核问题”上的双重标准的肯定。

“在广岛和长崎投下的原子弹夺走了21万人的生命,这是一场无差别屠杀。犯下如此罪行,美国却不向日本谢罪,而日本还予以容忍,恐怕会从广岛向世界释放错误讯息——可以使用核武器。”常年参与和平运动的广岛市立大广岛和平研究所前教授田中利幸对天真地欢迎奥巴马“不谢罪的广岛访问”充满危机感。

日美希望通过不提及谢罪问题 营造成功访问

文章称,日美两国政府希望通过不提及谢罪问题,来营造一次成功的访问。

美国国内舆论认为投下原子弹是正当行为,对奥巴马访问广岛持反对态度,明年1月即将离任的奥巴马希望在回避舆论反对的同时,使广岛访问成为其践行“无核世界”主张的政绩之一。安倍政府则希望通过促成该访问提高支持率,为参议院选举增加筹码。但是核爆幸存者一直要求美国谢罪,承诺“不会再造成相同悲剧”。

日本原子弹氢弹受害者团体协议会在1984年公布的“基本要求”中提出,“如果认为广岛和长崎的牺牲是不得已的,那么就可能会发展成允许核战争”,坚持投下原子弹是违反人道、违反国际法的行为,要求美国向受害者谢罪。

2006、2007年,市民团体在广岛召开了对投下原子弹问责的“国际民众法庭”,将决定投下原子弹的美国前总统杜鲁门等15人作为“被告”并判处15人全部“有罪”。2014年,广岛的8个市民团体致信奥巴马,指出“谢罪对于废弃、杜绝核武器是必要的”。

文章称,对于日本政府无视受害者的多番申诉、不要求奥巴马谢罪,田中认为原因是日本虽是核爆受害国,但却依存于美国的核遏制力,不谢罪对日本而言也有利。

另一方面,在二战中日本虽然是核爆受害国,但对于亚洲各国而言却是加害国。田中认为,此次访问恐将助长否定日本过去侵略行为的历史修正主义倾向。

此外,广岛、长崎核爆遇难者中约有4万人是被强征到当地的朝鲜人。田中说,“也潜存着这样的逻辑,即不追究美国的加害责任也就可以回避日本对亚洲的战争犯罪问题”。

基于上述担忧,田中等人本月开始在网上召集赞同者联名要求奥巴马在访问广岛时谢罪、安倍首相也就日军的残暴行为向亚洲各国谢罪。

文章称,“核爆造成的大批平民死伤和南京大屠杀一样是战争犯罪,有必要让人们对此有共同认识。直视加害的历史,既不让自己也不让他国重蹈覆辙,才是负起战争责任。”

也有人对奥巴马访问广岛给予积极评价,认为是“前进了一步”。但必须认识到,“无核”愿望与通过持核在国际政治中保持优势地位是美国政府所面临的矛盾。

4月在广岛召开的七国集团外长会议就推进核军缩和防止核扩散通过了《广岛宣言》。宣言中指出:“面向无核世界的所有进展(中略)都只有通过现实的、渐进的努力才能达成”。“现实的”、“渐进的”都是顾虑到美国而使用的表述。

上一页 1 2下一页
您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点