掘金长吉图 投资新热土:构建东北亚地区海上丝绸之路打造吉林对外贸易经济带

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:李钊 时间:2016-02-18 11:56:21 编辑:思源
0

[导读]为推动吉林省对外陆海联运航线建设,打造连接吉林省至日、韩、欧美及中国南方的中国东部出海运输走廊,构建东北地区“海上丝绸之路”,由吉林省东北亚铁路集团下属的吉林省东北亚海丝路国际海运有限公司开发承建的珲春—扎鲁比诺港—釜山跨境陆海联运航线已于2015年5月20日正式开通。

东亚企业家记者 李钊

为推动吉林省对外陆海联运航线建设,打造连接吉林省至日、韩、欧美及中国南方的中国东部出海运输走廊,构建东北地区“海上丝绸之路”,由吉林省东北亚铁路集团下属的吉林省东北亚海丝路国际海运有限公司开发承建的珲春—扎鲁比诺港—釜山跨境陆海联运航线已于2015年5月20日正式开通,这是吉林省自主创立的海运公司开通运营的首条陆海联运航线,标志着吉林省与国际基本港建立海上通道取得了新突破。

作为长吉图战略中重要的一步,釜山航线的开通,对构建东北亚地区“海上丝绸之路”有着非常重要的作用,并进一步推动打造吉林省对俄内陆及中亚、欧洲的“经济带”。

 先试先行,充分发挥珲春“桥头堡”作用

先试先行,充分发挥珲春“桥头堡”作用

早在2009年8月,国务院就颁布实施了《中国图们江区域合作开发规划纲要》,这也是国务院首次赋予珲春市“先行先试”的权利。2012年4月,国务院批设珲春示范区,这是全国唯一一个以“中国”冠名的“示范区”,珲春开始承担起中国沿边开发开放和国际合作开发的双重历史使命。

珲春地处东北亚几何中心,是欧亚大陆桥的起点之一。这里更是中、朝、俄三国陆路相连,中、朝、俄、韩、日五国水路相通。身为内陆省份的吉林省,一直以来都缺少自己的出海口,很大程度上限制了吉林省对外贸易的发展。因此,多年以来,吉林省在对外贸易方面都没有取得很大的突破和进步,这是全省经济最致命的缺陷之一。自2012年国务院批复珲春示范区建设以来,珲春市利用自己天然的区位优势,重点建设陆海联运航线,截至目前,一些航线已经开通,并取得了不错的效果。

不仅仅在对外贸易方面,国家赋予示范区的功能定位,也让珲春市围绕加快改革开放,建设美丽珲春,充分发挥生态、资源、区位、政策等优势,全力打造进口资源转化、出口产品加工、商贸物流、旅游休闲养生四大基地,培育能源、有色金属、医药食品、纺织服装等百亿级产业以及木制品加工、电子信息、商贸物流、旅游服务等优势产业群体,调结构、扩总量、强基础、兴产业,把珲春建设成为山清水秀的生态宜居城市、东北亚著名休闲旅游城市、通达开放的国际合作示范城市、图们江区域交通枢纽城市,力争三到五年实现经济总量翻番,在吉林省率先建成全面小康社会。

珲春市在打造国际合作示范区的过程中不断发挥自身优势,长吉图开放桥头堡作用愈加明显,经济社会也呈现出快速发展的良好态势,2015年,预计全年实现地区生产总值146.7亿元,同比增长8%,是2010年的1.9倍;规模以上工业总产值352亿元,同比增长10.7%,是2010年的2.7倍;一般预算全口径财政收入24.3亿元,同比增长12%,是2010年的2.6倍;地方级财政收入20亿元,同比增长13%,是2010年的3.8倍;财政支出38亿元,同比增长4%,是2010年的2.7倍;外贸进出口总额13.6亿美元,同比增长7%,是2010年的1.7倍。全年实施重点项目220个,计划总投资2249亿元,当年到位资金138亿元,10亿元以上项目35个,5亿元以上项目26个,亿元以上项目98个,3000万元以上项目61个。其中,续建项目82个,新建项目63个,重点推进项目75个,新建项目开工率83%,数量和质量均创历史新高。

上一页 1 23456...11下一页
您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com