精准扶贫的大安实践 甩开膀子脱贫奔小康

资讯 > 吉林 > 白城 来源:白城日报 作者:白城日报 时间:2016-02-17 07:40:34 编辑:李壮
0

新春已至,雪野情浓。地处吉林西部的大安正奔涌着一股脱贫攻坚的热潮:市领导马不停蹄地带领工作组深入偏远乡镇、贫困村屯,帮助把脉会诊,共商精准扶贫大计;乡镇干部、驻村工作队走村入户嘘寒问暖,筹划一对一的脱贫项目;冬闲人不闲的农户扎笤帚、种大棚、搞养殖、加盟“邮掌柜”,甩开膀子脱贫奔小康……

“扶贫脚步一刻未停,攻坚力度一直不减。”作为大兴安岭南麓集中连片特殊困难地区,大安是典型的农业县,农业人口占比和农村贫困人口占比均达六成之多,巨大的贫困人口基数一直是压在大安经济社会发展道路上的一块石头。

近年来,大安始终坚持把扶贫作为抓民生的主攻点,通过构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”扶贫网络,建立组织、识别、制度、考评“四个体系”,打好产业、项目、基础设施、龙头带动等组合拳,该市农村贫困人口由2011年初的16.8万人,减少到目前的4.53万人,脱贫12.27万人,脱贫率达73%,走出了一条因地制宜、发挥自身优势的精准扶贫开发新路。

抓产业 拔穷根

“以前种地,一年下来就剩几千元。2015年通过发展棚膜经济的扶贫政策支持,帮助我家建了一栋大棚种菇娘,一茬就卖了1.1万元。没想到小菇娘让我脱了贫。”58岁的太山镇长春村村民张秀云心直口快,道出了自己脱贫的秘籍。

隆冬时节,寒气袭人,安广镇永庆村满良窝棚屯高亮家的蔬菜暖棚里却是春意盎然,茄子、黄瓜、芹菜争相斗艳,一片生机勃发景象。“这一冬下来,净赚几万元不成问题。”高亮为自己选对了致富门路感到特别开心。

在龙沼镇太平村,依托扶贫项目,农民田志勤的养猪场摊子支得越来越大,年出栏育肥猪800多头。他招收12名贫困残疾人常年在养殖场干活,还为他们缴纳了养老保险、合作医疗保险和意外伤害保险。他的这种帮扶解困模式被誉为“基地+托养”的创新模式。

近年来,大安在产业培育上精准扶持,以特色种植业、养殖业和劳务输出业“三大致富产业”为依托,引导扶持贫困人口融入进来脱贫致富。2015年新建了386栋大棚,扶持贫困户种植黄菇娘、西甜瓜和反季节蔬菜,有1134户贫困户3951名贫困人口实现了当年脱贫。

2015年,大安投入扶贫资金1555万元,扶持全市707户贫困户养羊。据了解,当年有1482户4503人通过养殖业实现脱贫。未来3年,大安将再建2000栋羊舍,让3700人敲开致富门。

上一页 1 2下一页
您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money
[责任编辑:李壮]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com