旅行社、导游均不得向旅游者索取小费

吉林省发布 “十一”黄金周旅游消费警示

资讯 > 吉林 > 长春 来源: 作者:毕成功 时间:2015-09-18 07:20:00 编辑:王伟光
0

[导读]“十一”黄金周即将来临,为了规范旅游企业经营行为,维护旅游者合法权益,保证旅游者文明出游、理性消费、依法维权,吉林省旅游执法监察总队发布 “十一”黄金周消费警示。

“十一”黄金周即将来临,为了规范旅游企业经营行为,维护旅游者合法权益,保证旅游者文明出游、理性消费、依法维权,吉林省旅游执法监察总队发布 “十一”黄金周消费警示。

正确选择具有合法经营资质旅行社

省旅游执法监察总队工作人员提醒广大消费者,旅行社(旅行社分社、网点)应有固定的经营场所和必要的营业设施,依法登记,取得工商行政管理部门颁发的《营业执照》,旅游行政管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》(《旅行社分社备案登记证明》《旅行社服务网点备案登记证明》)。出境旅游、赴台旅游,更要查看旅游行政管理部门颁发证照上的核准业务经营范围,避免上当受骗。

谨防旅游传销陷阱避免上当受骗

最近,有不少户外徒步群、保险公司、保健品公司、网络公司等非法黑社以旅游公司授权、奖励等形式,诱导老年人及部分旅游弱势群体,以低价团款,诱骗旅游者参加港、澳及其他等地旅游,强迫旅游者消费,保证不了服务质量,给旅游者造成重大经济损失,其合法权益得不到保障,因此,旅游者要正确甄别业务资质,避免上当受骗,为保障旅游者合法权益,请选择正规、合法具备经营资质的旅行社出游。

旅游者有权自主选择旅游产品和服务,有权拒绝旅游经营者的强制交易行为。旅行社未与旅游者协商一致或未经旅游者要求,指定购物场所、安排旅游者参加另行付费项目,以及旅行社的导游、领队强迫或者变相强迫旅游者购物、参加另行付费项目的,旅游者有权拒绝,也可以在旅游行程结束后30日内,要求旅行社为其办理退货并先行垫付退货货款、退还另行付费项目的费用。

旅游者有权要求旅游经营者按照合同提供服务

旅游者人身、财产受到损害的,有依法获得赔偿的权利。旅行社不履行包价旅游合同义务或者履行不符合约定的,旅游者可以依法要求其承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任;造成旅游者人身损害、财产损失的,可以依法要求其承担赔偿责任。旅行社具备履行条件,经旅游者要求仍拒绝履行合同,造成旅游者人身损害、滞留等严重后果的,旅游者可以要求旅行社支付赔偿金。

旅行社、导游均不得向旅游者索取小费

《旅游法》规定导游是为旅游者服务的,导游服务费必须在包价旅游合同中列明;小费,是旅游者因对导游服务满意而自愿、额外、直接向导游支付的费用。《旅游法》规定,旅行社、导游均不得向旅游者索取小费。

在境外一些国家(地区),有向导游、司机等旅游从业人员支付小费的习惯,这部分小费收入是他们劳动报酬的组成部分,通常必须支付。根据《旅游法》关于“旅游者在旅游活动中应当尊重当地的风俗习惯、文化传统”的原则,对这种特殊情况,建议旅行社可以将该费用直接包含在旅游团费中向旅游者收取,或者在签订合同时专门向旅游者详细说明后另行收取,不得由导游、领队直接收取。

旅游投诉解决的途径

旅游投诉实行属地管理,旅游者与旅游经营者发生纠纷,可以通过双方协商、向消费者协会、旅游投诉受理机构或者有关调解组织申请调解、根据与旅游经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁、向人民法院提起诉讼等途径解决。记者 毕成功

■相关链接

吉林省旅游执法监察总队投诉电话 0431-85653030

长春市旅游投诉电话             0431-88982014

吉林市旅游投诉电话             0432-64682561

延边州旅游投诉电话             0433-2710620

四平市旅游投诉电话             0434-3266387

通化市旅游投诉电话             0435-3258444

白城市旅游投诉电话             0436-3235200

辽源市旅游投诉电话       0437-3516266

松原市旅游投诉电话       0438-2161508

白山市旅游投诉电话       0439-3263337

长白山管委会旅游投诉电话 0433-5712345

梅河口市旅游投诉电话     0435-4668550

公主岭市旅游投诉电话     0434-6213445

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com