网上中介办助学贷款是骗局 长春准大学生们别上当

资讯 > 吉林 > 长春 来源:城市晚报 作者:郭美佳 时间:2015-08-14 07:01:22 编辑:李壮
0

[导读]临近开学,各种针对准大学生的诈骗多了起来。13日,今年的长春高考生曲同学向记者反映,在他收到大学录取通知书之后没几天,一个自称是“助学代理”的人打来电话。“那人在电话里说,只要我提供二代身份证就可以办助学贷款,贷款金额很高。我家条件还行,压根没想过要申请助学贷款,不知道怎么回事,感觉像骗子。”曲同学说。

临近开学,各种针对准大学生的诈骗多了起来。13日,今年的长春高考生曲同学向记者反映,在他收到大学录取通知书之后没几天,一个自称是“助学代理”的人打来电话。“那人在电话里说,只要我提供二代身份证就可以办助学贷款,贷款金额很高。我家条件还行,压根没想过要申请助学贷款,不知道怎么回事,感觉像骗子。”曲同学说。

记者在网上搜索“助学贷款中介”,显示出超过300万个结果。其中,多数号称助学中介代理的网站都要求,只要有二代身份证,就可以办理助学贷款。对此,全国学生资助管理中心主任张光明日前表示,国家助学贷款都是由政府部门组织申请的,不存在中介问题。“如果网上有中介机构代理助学贷款,那是骗人的,大家不要相信。”张光明说,比如,生源地助学贷款,是由学生所在地资助管理机构——县一级、市一级,一直到省一级,都有一套系统,和经办银行共同审批、共同办理,不存在中介机构问题。此外,根据国家四部委要求,对于办理学生助学贷款,一律不许收费。所以,凡是说办理助学贷款需要手续费的,都是假的。

(实习生 陈子卿 记者 郭美佳/报道)

教育部发布新版(2015)国家学生资助政策体系简介

* 高等教育方面,就本专科生教育阶段,有国家奖助学金、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿、校内奖助学金、勤工助学、困难补助、伙食补贴、学费减免、“绿色通道”等多种方式的混合资助体系;就研究生教育阶段,有国家奖助学金、“三助”岗位津贴、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿等多种方式并举。

* 中等职业教育方面,已建立起以国家免学费、国家助学金为主,学校和社会资助及顶岗实习等为补充的学生资助政策体系。其中,国家对中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生、艺术类戏曲表演专业学生免除学费(艺术类其他表演专业学生除外)。国家助学金资助对象为全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,资助标准生均每年2000元。

* 普通高中教育方面,建立起以政府为主导,国家助学金为主体,学校减免学费等为补充,社会力量积极参与的普通高中家庭经济困难学生资助政策体系。其中,国家助学金用于资助普通高中在校生中的家庭经济困难学生,资助面约占全国普通高中在校生总数的20%,平均资助标准为每生每年2000元,具体标准由各地结合实际分档确定。

* 义务教育学生方面,全面免除城乡义务教育阶段学生学杂费,对农村学生和城市家庭经济困难学生免费提供教科书,对农村学生免费配发汉语字典,对家庭经济困难寄宿生提供生活补助,实施营养改善计划。其中,中西部地区农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助标准为小学生每生每天4元、初中生5元(寄宿生全年在校时间按250天计算);中央财政为国家试点地区农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助,标准为每生每天4元(学生全年在校时间按200天计算)。

* 学前教育方面,按照“地方先行、中央补助”的原则,各地建立学前教育资助政策体系。地方政府对经县级以上教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童予以资助。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com