不交物业费 物业有权停水电吗?

资讯 > 吉林 > 长春 来源: 作者:张世剑 时间:2015-07-18 06:27:58 编辑:王伟光
0

[导读]东亚经贸新闻报社、吉和网与长春市司法局律师管理处、长春市律师协会合作,在长春市百余家律师事务所中精心挑选出来100位优秀律师,组建省内最强的“东亚吉和律师团”。

不交物业费 物业有权停水电吗? 

“东亚吉和律师团”续

新闻回放

东亚经贸新闻报社、吉和网与长春市司法局律师管理处、长春市律师协会合作,在长春市百余家律师事务所中精心挑选出来100位优秀律师,组建省内最强的“东亚吉和律师团”。

“物业与业主产生纠纷,物业给居民们停电停水,我想咨询律师,物业是否有权这样?”近日,东亚吉和律师团成员、吉林良智律师事务所孙慧律师对吉和网网友、市民提出的法律问题,分别给出了一一的解答。

欠钱不还 手持借条该咋要钱

郭先生说,他的朋友去年向自己借款30多万,当时两人说好的借款期限是一年,但现在已经过期了,自己的朋友还是不还钱。自己有借条,想问下律师,自己的这个事情怎么办?

孙慧说,要看对方是主观上不想归还还是真的没有钱。如果就是不想还钱,建议查找对方的财产线索,直接申请法院做诉前保全,通过诉讼让其还钱;如果对方是暂时没有钱,就让其重新出一份欠条,约定好还款期限、利息、违约条款等,最好让其提供相应的担保,确保债权的实现。

欠款利息若归还 律师咋收费

网友mr讲,别人欠他60万,已经三年了,法院都判完了,现在如果归还,自己会得到80万。三年前,请律师打官司时,律师要求抽出20%作为费用。现在多出的利息钱,想问应不应该也被抽出20%作为律师费。

孙慧说,这就要看当时双方签订的委托代理合同是如何约定的,收取20%的委托代理费用的标的额是多少,有约定从约定,如果没有约定或者约定不明的话,建议双方在协商的基础上妥善解决。

不交物业费,物业停水电

网友老三说,他想咨询下律师,与物业产生了纠纷,因为物业原因业主没交物业费,现在物业给居民们都停电停水,自己想问下物业是否有权这样?

孙慧说,根据《物业管理条例》的相关规定,违反物业服务合同约定,业主逾期不交纳物业服务费用的,业主委员会应当督促其限期交纳;逾期仍不交纳的,物业服务企业可以向人民法院起诉。所以,当物业公司和业主发生纠纷时,物业应该依法起诉不缴纳费用的业主,而不应该单方面停水、停电。水、电、气的提供与使用是业主与水、电、气供应商之间形成的合同法律关系,与物业公司没有关系,物业公司只是代收代缴,物业公司无权实施停水、停电、停气的行为。

“吉和律师团”等你来咨询

即日起,东亚吉和律师团官方微信正式开通,有需要的读者、网友赶紧扫一扫“吉和律师团”二维码,或直接加微信订阅号:dyjihelvshituan关注起来,我们在公众平台为您提供一对一的即时法律咨询服务。您可以登录吉和网便民频道吉和律师团留言,发信息给“吉和律师团”微信公众号,或者拨打我们的96911热线,同时您也可以登录新浪微博,输入#吉和律师团#、#小徐说法#,将您的情况告诉我们。同时,您可以查看吉和网东亚吉和律师团专题页:http://url.cn/JgdFDO查看百名律师资料及法律维权视频。

记者 张世剑

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

热门推荐

[责任编辑:王伟光]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com