安徽铜陵超1成助学贷款逾期未还 大学生诚信缺失引担忧

资讯 > 国内 来源:中国新闻网 作者:佚名 时间:2015-07-11 20:35:15 编辑:王洪森
0

[导读]据中国之声《新闻晚高峰》报道,国家助学贷款作为寒门学子完成学业的重要支持,解了众多家庭贫困学子的燃眉之急,圆了大学梦。

据中国之声《新闻晚高峰》报道,国家助学贷款作为寒门学子完成学业的重要支持,解了众多家庭贫困学子的燃眉之急,圆了大学梦。然而,记者在采访中了解到,部分借款人贷款到期拖延不归,拖延不还贷款,导致大学生毕业面临诚信危机,如何破解助学贷款风险成了一道难题。

章诗瑶是工商银行安徽省铜陵分行的一名业务员,她告诉记者,2002年到2003年这两年间,他们银行向铜陵某高校学生发放了369笔、共计145万元的地方助学贴息贷款,这些贷款于2005年陆续到期,然而还款率却并不理想,近七分之一的学生至今没有还款。

章诗瑶:部分同学毕业前能够及时主动的归还贷款本息,但有一部分同学却一直逾期未还。我们曾采取多种方式进行催收,包括向学生原籍发放催收函、在铜陵学院网站登助学贷款催收公告,但是至今仍有48笔贷款未能及时归还。

在许多人眼中,大学生受过高等教育,是高素质人才,为什么一些人还会拖着贷款不还呢?不少大学生表示,学生不还款,既有主观自身的原因,也和当今社会竞争激烈、就业难等客观原因有关。

铜陵学院学生李静静:一方面是社会原因,社会竞争压力比较大,大学生步入社会以后没有很好的适应,导致一些大学生还款能力低下甚至没有还款能力,所以拖欠;另一方面是大学生自身原因,一些大学生认为自己已经离开铜陵,号码也换了,银行找不到自己,就抱着侥幸心理不还款。

对此,工商银行铜陵分行一位从事多年个人信贷业务的佘经理告诉记者,一些大学生没有及时还款,从根本上来讲,是诚信的缺失。

佘经理:贷款金额不是很大,毕业十年八年的学生,三五千块钱的还款能力应该没有问题,对信用体系应该有所了解。如果不还款,一个是信用观念缺失,不排除有恶意拖欠的行为在里头。

此外,一些外地生源在校园地申请助学贷款,外地催收难度很大,客观上也增加了违约概率。据了解,贷款到期却拖延不还贷款,将导致大学生毕业就面临诚信危机,相关的不良记录也会被记入个人征信系统,买房、买车等消费贷款都将受影响。而因为毕业生还贷违约,不少高校也受到了牵连,加入追债队伍。

安徽滁州一大学班主任陈老师:有的是没有找到正经工作,有的是不想还。我有个学生,拖了七八年没还,最后银行都要告他了,最后让我找到他,银行讲你永远都别想在国内贷到款了。欠了多少年,他自己都忘掉了。

不要小看这些个别学生的拖欠还款的问题,据了解国家助学贷款分为校园地助学贷款和生源地助学贷款两种,由于欠款不还的学生增多,越来越多的地方不愿意办理校园地助学贷款。记者调查也显示:某西部大省,因为2013年开始的第一批高校助学贷款的学生,毕业后有高达百分之三十的逾期率,国家开发银行已停止在当地的校园地助学贷款业务,只能走生源地贷款,这往往也就意味着更加复杂的贷款程序。针对部分毕业生还贷违约,助学贷款风险这道难题又该怎么破解呢?一些业内人士建议,可以改进原有的贷款模式,从制度上进一步完善,做好风险防范,降低违约和恶意拖欠事情的发生。

某大型商业银行王经理:此前我们是和学校签合约,然后给学生发放贷款。我觉得学生可能流动性较大,要是下一步跟学生父母之间建立联系,可能对还款和催收有好处。因为学生是流动的,家人相对来说比较固定。

近日召开的国务院常务会议决定,加大国家助学贷款力度,为贫困学子创造公平成长环境。将国家助学贷款最长期限由原先的10年、14年,统一延长到20年。这意味着借款学生毕业后,平均每年还款金额下降30%到40%。助学贷款为贫困学子创造了公平的上升通道,每个人都应该有人生出彩的机会,每个人都应该有平等接受教育的权利。学子们更应该珍惜自己的信誉,通过助学贷款等扶持措施,让“教育改变命运”的理想照进自己的人生。(记者王利)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点