吉林市女子欲从5楼跳下 特警高空速降1秒钟救下轻生女

资讯 > 吉林 > 吉林 来源: 作者:李洋 时间:2015-05-23 07:27:45 编辑:刘双
0

[导读]5月21日19时30分许,吉林市公安局昌邑分局站前派出所民警尚蔚接到110指挥中心转警:在兰天二区,一名女子骑坐在5楼阳台上,打算跳楼轻生。

特警高空速降进入5楼

特警高空速降进入5楼

 特警高空速降1秒钟救下轻生女

5月21日,因为谐音“我爱你”,平添浪漫气氛。不过,当晚,吉林市昌邑区兰天二区的一个小胡同内,许多人驻足仰头望着楼上,神情严肃。

5楼,一名女子骑坐在阳台窗口;3楼外的彩钢房顶上,几名警察有的在喊话,有的在戒备;6楼外侧墙壁上,两名特警队员绾系绳索,从6楼突然降下,将女子一下扑入室内。围观者齐声叫好,热烈鼓掌。

这不是演习!

这是一场为了营救轻生女,民警冒险苦劝、消防官兵提供安全保障、特警飞身救援的多警种协作“战役”,可能发生的悲剧终消弭于无形。

现场

女子骑坐在5楼窗台上

5月21日19时30分许,吉林市公安局昌邑分局站前派出所民警尚蔚接到110指挥中心转警:在兰天二区,一名女子骑坐在5楼阳台上,打算跳楼轻生。

报警者是一位女士。她称,因家庭矛盾,儿媳妇想不开,将房门反锁后欲走绝路,坐在窗台上给她打的电话,屋内还有个5岁男孩。

民警尚蔚迅速赶到现场,发现在5楼阳台窗口,一年轻女子骑坐在窗台上,看样子要跳楼。他一边拨打119、120请求支援,一边往楼上跑。

从4楼阳台往上看,他只能看到5楼处有一只脚,看不到脸部。跟她说话,对方没有回音。

苦劝

民警仰脖与轻生女说话3小时

尚蔚发现2楼有个延伸出来的彩钢房,房顶正在3楼处,他就从3楼厨房阳台上去了。“我200斤的体重,踏上去感觉彩钢房顶都在动。”尚蔚说,他咬了咬牙,还是硬着头皮踩到了彩钢房顶,仰头可以看到5楼的女子了。彩钢房顶有很大的坡度,他站在上面,向下滑,自己还得注意安全。

“开始我说话,她不搭理我,后来时间长了,也告诉了我一些情况。她28岁,有个5岁的儿子,因为家庭矛盾想跳楼。”尚蔚说,“我让她想想父母,想想孩子怎么办,想想这么做值不值得……”

昨天,尚蔚活动活动脖子,说现在还跟落枕似的,不敢抬头:“直至22时30分她被救下,3个小时我一直在仰脖子跟她说话,尽力不让她去想跳楼的事。我从来没有说过这么多话,口干舌燥,光矿泉水就喝了两瓶。”

营救

否决多种救人方案确定特警高空速降营救

就在尚蔚劝女子的同时,站前派出所所长秦大力赶到了。稍后,吉林市公安局昌邑分局副局长孙延峰、吉林市公安局特警支队支队长于波带人赶到,消防战士也赶到了现场。

“我们尝试了两套救人方案,但都被否决了。”吉林市公安消防支队昌邑大队东局子中队中队长杨轶说,最开始,打算用云梯进行救援。可是担心刺激到女子,这个方案被迫放弃。也考虑过铺设气垫,可由于胡同内有许多台阶,不适合铺。

“我们携带了破拆装置,想破拆门进入救人,可担心引起女子情绪激动,放弃了破拆屋门的想法。”吉林市公安局特警支队五大队教导员聂磊说。

21时10分许,在于波的建议下,最终的营救方案出炉:多方面吸引女子注意力,由特警高空速降实施突袭。

两名特警6楼窗口待降

为了安全起见,救援各方进行了相应的准备。

两名特警在6楼窗口进行了突袭前的准备工作。他们将两条速降绳捆绑在楼顶的一根柱子上,两人安置好速降装备。

消防官兵查看地形后分析:女子如果掉落下来,首先会掉到3楼彩钢瓦房顶,然后会顺斜坡滚落到地面的楼梯台阶上。基于这种分析,副局长孙延峰、支队长于波及3名民警在下面利用绳索组成扇形结构,希望可以起到缓冲与拦截作用。

这个扇形绳索结构,实际是由5个人前三后二站立,形成扇面态势;每人腰部拴上绳索,连成线条,形成扇架;绳索由消防官兵拴在3楼屋内的暖气片上固定。

“我们五六个人在彩钢瓦房顶,也可能导致房顶承受不住压力而坍塌。”所长秦大力说,“这真的是用‘绳命’在救人。”

高空速降 1秒钟救人

22时20分许,其他救援力量吸引女子的注意力:尚蔚高声同女子讲话,语速比之前快了更多;地面上的云梯启动,作出向上伸展的样子……此时,于波的一声令下,教导员聂磊和特警曾云敏双腿发力,往后一蹬,背身跃下,尚未反应过来的女子被聂磊一把拽住,扑入屋内。曾云敏也随即扑入屋内帮忙。聂磊回忆,整个过程也就1秒钟。

控制住女子后,曾云敏将房门打开,在屋门口等候了多时的民警进入。这时,女子才反应过来发生了什么。客厅沙发上,5岁的男孩安静躺着。

女子被救下之时,数百名围观市民纷纷鼓掌叫好,一扫之前的压抑气氛。

所长秦大力说,女子被救下后,他和民警又对她进行劝慰,稍后女子的家人赶到。直至23时30分许他们才离开。随后,女子被家人接走。

“我们走的时候,她说已经想开了很多,不会再做傻事了。”秦大力介绍。

■延伸阅读

高空速降是这样的

最近热播的电视剧《特警力量》中,经常会出现特警队员从直升机或者高楼上速降的镜头。

聂磊介绍,他们在速降之前,先穿上速降坐带,戴上速降手套,将“8字环”穿在速降绳上,采用单环节方式将速降坐带上的丁字扣和“8字环”连接,之后面朝楼房实施速降。

实施速降的时候,聂磊和曾云敏左手在上扶绳保持稳定性,右手在腰部“8字环”以下握绳控制下降速度。纵身往后呈钟摆式蹬出,如此反复即可以下降。新文化记者 李洋

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

热门推荐

[责任编辑:刘双]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com