离婚后孩子判给男方如今抚养有困难 能申请改判吗?

资讯 > 吉林 > 长春 来源: 作者:朱晓云 时间:2015-05-04 07:01:39 编辑:邹雨萌
0

[导读]吉和网网友雪儿:律师您好,去年弟弟在弟妹吵闹逼迫下离婚,5岁儿子扔给弟弟,弟弟有一个小店,每天早出晚归挣钱,孩子现在由70多岁老母亲带。母亲年纪大了身体不好管不了孩子,想咨询弟弟现在可以重新起诉弟妹改判孩子抚养权归其母亲吗?弟弟拿抚养费。

新闻回放

东亚经贸新闻报社、吉和网与长春市司法局律师管理处、长春市律师协会合作,在长春市百余家律师事务所中精心挑选出来100位优秀律师,组建省内最强的“东亚吉和律师团”。

与单位签订的是永久性劳动合同,公司裁员只补了三个月工资,合理吗?法律上是怎么规定的呢?近日,针对市民、网友提出的法律咨询问题,东亚吉和律师团的律师给予了一一的解答。

离婚后抚养权能改判吗?

吉和网网友雪儿:律师您好,去年弟弟在弟妹吵闹逼迫下离婚,5岁儿子扔给弟弟,弟弟有一个小店,每天早出晚归挣钱,孩子现在由70多岁老母亲带。母亲年纪大了身体不好管不了孩子,想咨询弟弟现在可以重新起诉弟妹改判孩子抚养权归其母亲吗?弟弟拿抚养费。

东亚吉和律师团成员、吉林张成彦律师事务所主任张成彦说,通常情况下夫妻俩离婚后,10岁以下的孩子是会判给女方的,但是如果判给父亲一方,父亲提供不了利于孩子成长的环境,男方可以向法院起诉,请求变更子女抚育关系。

离婚前债务拖欠不还咋办?

吉和网网友泓姐:目前我已经离婚,离婚原因是他有外遇而且生个小孩。但是离婚时我们有债务,也就是给他买车时在我妈和我妹妹那拿的钱,离婚后债务应该一人一半吧,可是他总是说等有了再还。还有我女儿上大学,他也不再给学费,孩子学费和生活费每年要3万。目前他在黑龙江,我想用他的车抵欠款,可以吗?像这种情况我可以再起诉追回欠的钱吗?

东亚吉和律师团成员、吉林张成彦律师事务所主任张成彦说,想通过用对方的车来抵债务是可以的,首先要有证据,先确认债务,之后可以由债权人向法院起诉,把车诉前诉讼保全。至于提到的女儿上大学给学费的事,在孩子义务教育期间,父母要履行抚养义务,但孩子上大学了,基本都满18岁了,父母就没有抚养的义务了。

吉林法徽律师事务所主任邱德明介绍,可以通过债权人起诉来解决。如果想让男方用车来抵欠款,需要征得男方同意,如果不同意,需要法院判决生效后,在法院执行阶段,如果男方还不上钱,要用财产来抵。

关于孩子上学费用问题,因为孩子已经成年,从道德上,父母要给拿学费,但法律上没有规定强制让父母来拿上大学的费用。

永久合同裁员补仨月工资?

吉和网网友李华雪:我跟单位签的是永久性劳动合同,现在公司裁员,只补偿我三个月的工资,请问我有可能多要一点吗?

东亚吉和律师团成员、吉林张成彦律师事务所主任张成彦说,永久性劳动合同在法律上称为无固定期限合同。法律上规定临退休5年内或公伤的,裁员时,每工作一年单位要给补一个月工资,上不封顶。但要根据当事人的裁员情况是哪一种,再具体来定。

土地转租亩数错了咋办?

吉和网网友:我家有一块土地租出去了,租期是二十年,每三年一付租金,可现在,乙方又把土地使用权转让给了丙方,他俩转让时把地数弄错了,现在丙方租的地数,比我实际地数少了半亩,这半亩地我已经两期没拿到地租钱了,已经六年了,我该怎么办,早些年签的租地合同,已经两期没续约了,他的合同还有效吗?

东亚吉和律师团成员、吉林张成彦律师事务所主任张成彦说,如果甲乙签订的合同中有约定不能转租,那么乙与丙的租赁关系是无效的,如果没有约定,丙在租地时需要通过甲方。看合同中对租金交付的约定,如果在规定时间内,乙没交租金,甲方有权解除合同,并依法维权。

“律师团”提供免费法律咨询

即日起,东亚吉和律师团官方微信正式开通,扫“吉和律师团”二维码,或直接加微信订阅号:dyjihelvshituan关注起来,我们在公众平台为您提供一对一的即时法律咨询服务。您可以登录吉和网便民频道吉和律师团留言,发信息给“吉和律师团”微信公众号,或者拨打我们的96911热线,同时您也可以登录新浪微博@长春徐磊,输入#吉和律师团#、#小徐说法#,将您的情况告诉我们。同时,您可以查看吉和网东亚吉和律师团专题页:http://url.cn/JgdFDO查看百名律师资料及法律维权视频。

记者 朱晓云

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com