长春55路有轨电车昨全线贯通 与高铁“零距离”换乘

资讯 > 吉林 > 长春 来源:【东亚经贸新闻】 作者:李小丹 张秋磊 时间:2014-12-17 05:46:00 编辑:高亮
0

[导读]今年8月25日,55路有轨电车正式开通运营,但最后一站因为征地拆迁原因无法施工直达长春西站,丁三十三路站成为55路临时终点站。随着55路电车“最后一公里”的施工完成,作为长春市重点工程和民生项目的55路有轨电车,昨日起正式全线通车。


55路有轨电车可以直达长春西站了 记者 张秋磊 摄

55路有轨电车可以直达长春西站了 记者 张秋磊 摄

“55路‘最后一公里’已经开通了,可以直达长春西站了,真是太好了。”16日,长春市民李先生兴奋地说。

今年8月25日,55路有轨电车正式开通运营,但最后一站因为征地拆迁原因无法施工直达长春西站,丁三十三路站成为55路临时终点站。随着55路电车“最后一公里”的施工完成,作为长春市重点工程和民生项目的55路有轨电车,昨日起正式全线通车。

方便高铁下车旅客倒车到市内

昨日9时,记者来到红旗街55路站点等候电车,过了半小时,也不见电车的踪影。这时,调度室的工作人员用扩音器通知等车乘客:“由于雪天路滑,造成线路拥堵,55路、54路等车乘客比较着急的,请转乘其他车辆。”

随后,记者换乘其他车辆来到长春西站,55路电车站台在长春西站站房东侧,距离南2出入口只有百米左右。乘客下车后可以通过扶梯直接进入出站口、售票大厅和候车室。“现在我们能把乘客送到西站的门口,实现与高铁、公交等其他交通方式零换乘,尤其方便高铁下车的旅客倒车到市内。”据电车公司有关负责人介绍。

“今天由于路面湿滑,车辆行驶速度慢,而且轨道上有会车等现象,所以55路电车车隔有所延长。”据工作人员介绍。

有市民早早来长春西站等车

“我经常乘坐高铁出差,以前来长春西站只能打车,现在好了,有直达的有轨电车,方便多了。”家住长春市上海城小区的赵先生说,得知55路电车的最后一站将开通,他早早就来到长春西站守候,等待电车驶来进行拍照留念。

据了解,55路全线开通之后,将为长春西站每天1万人的客流和沿线10余个居民小区居民的出行提供便利。

55路采用的是下沉式轨道。这种设计让轨道在与机动车混行路段和平交道口路段可以与路面融为一体,不会对社会车辆的通行产生影响。

最后几百米必须降低速度

电车公司55路队长姚立俊说,在线路贯穿前,车队专门做了轧道调试,“几台车在这段试跑看轨道有没有问题,线网有没有问题。并且对我们55路所有的司机进行了全面的、综合的培训。”

“因为最后几百米的新轨道弯曲度特别大,几乎可以说是U形了,所以这个地方比较难开,对速度的要求非常高,必须降低速度。”55路电车司机关师傅说,希望乘客理解,不要嫌电车速度太慢,毕竟安全第一。

随着长春西站的配套设施完善,这里将成为长春西部的一个重要交通枢纽,而55路也将发挥重要作用,实现长春市西部城区与红旗街商圈的快速连接,解决西站与城市中心区紧密相连的问题,极大地方便市民出行。

■线路概况

车隔高峰7分钟平峰10分钟

55路电车运行车辆为12辆,全部采用全新SY-YG600-2型现代有轨电车,首车工农大路、西客站6时,末车西客站19时30分、工农大路20时10分,正点运行35分钟,车辆间隔高峰7分钟、平峰10分钟,全程实行无人售票。

据了解,55路有轨电车起始长春西站,终到工农大路,途经站前街、丁三十三路、乙三路、西环城路、丙三十八路、老西环城路、洛阳街、和平大街、南阳路、创业大街、东风大街、迎春路、宽平大桥、宽平大路、长久路、湖西路、长春电影制片厂等17个站点,全程9.62公里。

■西站提醒

送客即停即走不用去停车场

记者发现,长春西站对社会车辆、公交车、出租车施行了分类管理。55路有轨电车可以将乘客送到长春西站“门口”。根据规定,出租车在长春西站区域接送乘客只能到出租车大客车停车场。长春市地方道路运输管理局综合执法支队在这里派驻了执法人员对违章行为进行监督和查处。

社会车辆接送乘客可以直接将车停进商务中心两侧的社会车辆停车场东区或西区。如果要送人到候车大厅即停即走,则可用“送客通道”进入。“送客通道是不允许长时间停车的,如果长时间停放将受到交警部门的处罚,影响其它车辆通行的话,车辆还会被拖走。”车站工作人员说。

■链接

55路大事记

2012年12月20日

在长春市十四届人大一次会议上,长春市政府工作报告中重点提及了2013年交通出行方面的建设,其中54路有轨电车延伸线等建设被提上日程。

2013年5月24日

54路有轨电车延长线工程正式开工建设。

2014年8月25日

54路有轨电车延长线正式开通运营,新线路命名55路。但是55路有轨电车最后一站因为征地拆迁原因无法施工直达长春西站,丁三十三路站成为55路临时终点站。

2014年12月16日

55路电车“最后一公里”贯通,55路电车实现了全线通车。

记者 李小丹

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点