东亚吉和律师团 唠唠婚恋财产那些事儿

资讯 > 吉林 > 长春 来源:【东亚经贸新闻】 作者:张世剑 时间:2014-12-02 16:15:00 编辑:王洪森
0

[导读]2日下午,在吉和网直播间,本报采访中心副主任徐磊结合网友提出的问题,对吉林熠融律师事务所主任宗丽娜做了微访谈。

东亚吉和律师团 唠唠婚恋财产那些事儿

东亚吉和律师团 唠唠婚恋财产那些事儿

东亚吉和律师团 唠唠婚恋财产那些事儿

东亚吉和律师团 唠唠婚恋财产那些事儿

东亚吉和律师团 唠唠婚恋财产那些事儿

东亚吉和律师团 唠唠婚恋财产那些事儿

新闻回放:东亚经贸新闻报社、吉和网与长春市司法局律师管理处、长春市律师协会合作,在长春市百余家律师事务所中精心挑选出来100位优秀律师,组建省内最强的“东亚吉和律师团”。今后,您在法律上有难题要咨询,都可以与我们联系。

 “我和前夫结婚后,他开了个饭店,离婚前饭店黄了,饭店的债主现在咋还有向我讨债的呢?”、“他结婚前说离婚时候给我车、房、钱,现在真到了离婚的时候,他却反悔了,我咋办?”......

2日下午,在吉和网直播间,本报采访中心副主任徐磊结合网友提出的问题,对吉林熠融律师事务所主任宗丽娜做了微访谈。

本期关键词:婚恋财产

问题1:

婚后老公开了饭店 离婚前饭店黄了债主咋向我讨债?

记者:许女士反映情况,她和丈夫离婚俩月了,离婚前丈夫经营的饭店倒闭了,不光欠下外面一些债务,还有一些亲属的钱,算上之前装修乱七八糟的钱,总共差不多八九万。现在俩人都没关系了,但是有些债主还向她要钱,她应该帮着前夫还债吗?

宗丽娜律师:如果这笔债务是在有夫妻关系的时候,俩人为了共同生活所欠下的债务,很明显开饭店就是为了夫妻二人的生活,所以这笔债务许女士也是应该承担一部分的。但是如果虽然有夫妻关系,但是所欠下的债务并不是为了夫妻的生活,例如是一方借钱吸毒、赌博等,这种情况就只能有欠钱人自己承担。

问题2:

婚前许下山盟海誓 离婚前出尔反尔可咋办?

记者:张女士说她有个姐妹,俩人关系特别好,朋友和她老公结婚大概有五六年了,男方家庭条件挺好的,在俩人结婚的时候,男方就说离婚的时候要把房子和车还有20万元钱,并且还有书面东西。现在俩人真的闹离婚,但是男方不承认当时的承诺,这该咋办?

宗丽娜律师:要看张女士姐妹的丈夫在二人结婚时,男方为女方提供的是什么样的协议,如果是属于婚内财产约定的话,这样的话就有法律效应。但如果只是男方为表明爱意的话,这份协议的内容将不会被法律所认可。如果男女双方为了保证婚后的生活,就可以去弄公证处办理婚内财产约定,这样的话双方的利益就都会有所保障。

问题3

给了女方父母彩礼钱 婚还没结女友就跑了

记者:有两位市民都问了的是关于彩礼方面的问题。一个是邓先生反映,她女朋友家是农村的,去年12月份的时候女方吵着结婚,女方家那有个习俗,就是要彩礼钱,邓先生给了女友家5万元钱,而现在俩人领证也一起住大概六七个月了,但现在他想要分手,去要彩礼钱时遭到了拒绝。

另外一个是李先生讲,他给女朋友家彩礼钱拿了8.8万元,等到钱到手了后,也该到了谈婚论嫁的时候,女朋友却跑了,女友跟他在一起两年,女友几乎没拿过一分钱,现在已经消失快半年了,女友家也不找她,还总埋怨他,他想要彩礼钱,女友的家人还不给我,他该咋处理?

宗丽娜律师:彩礼时男女双方最容易发生问题的一个环节。根据法律规定,有三种情况是男方付了彩礼钱,是可以被追要回来的。一个是双方并没有登记的;一个是虽然登记了,但是没在一起生活的;最后一个就是给了彩礼钱,但这钱是借来的话,并且这债务情况已经影响到了二人的正常生活,也是可以返还彩礼钱的。

根据这三种情况,可以明显判定,第一位邓先生的情况很明显已经不符合追逃彩礼钱的法条,所以他不能去索要了。而李先生的条件符合,所以就可以向女方家索要彩礼钱。

律师团答网友问

@吉和网网友“悲惨的小伙”:我和女朋友在一起将近一年,我俩在一起期间,她几乎从来没拿过钱,不算我俩吃饭等费用,光算礼物费用大概就给她花了不到2万,我现在知道她竟然脚踩两条船,我该咋办?

律师团邵米丁:其中一方并不是以结婚为目的而收取礼物等一些钱财,男方是有权通过法律途径,让女方偿还部分费用的。

@吉和网网友“雷神”:我对象是上网认识的,长的挺好看,在我俩处了一个多月后她向我借钱,说家里有急用差2万元,我当时看她挺着急的,就借给她了。后来钱借完了后,人就联系不上了,去她单位单位人说她辞职了,我该咋办?

律师团裴培:男女双方在谈恋爱的时候,如果发生借钱的时候,最好留下一个欠条或者保留好当时汇款的凭条,以便日后来索要欠款。按照目前这名网友所说,很有可能是这名网友是被人骗了,建议去公安机关保安。

没结婚就借钱 钱借了后别忘记留欠条

宗丽娜说,现在她们律所内,接到最多的咨询问题就是涉及到婚恋当中的财产问题,其中包括财产分割、债务、子女抚养等等。其实有很多时候,只要冷静下来,多咨询一些人,就不会产生一些不必要的麻烦。就像在处男女朋友的时候,即便是其中一方要借钱的话,也千万别因为面子问题不留欠条。同时即便是离婚后,但如果是在婚姻存续期间发生的钱财债务纠纷,除去一些特定的情况,都应该由双方共同承担。

即日起,东亚吉和律师团官方微信正式开通,有需要的读者、网友赶紧扫一扫“吉和律师团”二维码,或直接加微信订阅号:dyjihelvshituan关注起来。只要向我们发消息提问,我们将竭尽全力把最专业的解答尽快回复给您。

另外,除提供专业的法律咨询服务,“吉和律师团”还将定期为广大网友、读者推送热点案件聚焦、法制小故事、法律基础知识、司法人物故事等。

记者 徐磊 张世剑 摄影 张诚

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

热门推荐

[责任编辑:王洪森]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点