吉林省优秀电视作品及人才第10届金鹰节揽获9项大奖

资讯 > 吉林 > 长春 来源:东亚经贸新闻 作者:钱志鑫 时间:2014-10-28 06:06:00 编辑:王伟光
0

[导读]近日,第10届中国电视金鹰艺术节暨第27届中国电视金鹰奖获奖名单公布,吉林省的优秀电视作品及文艺人才共揽获9项大奖。

近日,第10届中国电视金鹰艺术节暨第27届中国电视金鹰奖获奖名单公布,吉林省的优秀电视作品及文艺人才共揽获9项大奖。这是继前不久《我的土地我的家》、《东北抗联》等电视文艺作品荣获第十三届“五个一工程”奖后,吉林省电视文艺品牌又一次赢得全国电视人的充分肯定,是吉林电视文艺界的又一大盛事!

在此次电视金鹰奖评选中,吉林省制作或参与制作的电视剧《我的土地我的家》、《长白山下我的家》荣获优秀电视剧奖,电视剧《我和我的传奇奶奶》、《幸福一家亲》荣获电视剧三等奖,电视纪录片《青春一九三零》荣获优秀电视纪录片奖;《长白山下我的家》编剧李汀荣获电视剧最佳编剧奖,《青春一九三零》撰稿佟晟嘉获电视纪录片撰稿提名奖;吉林电视台都市频道主持人郭佳获电视节目主持人奖女主持人提名;吉林省新闻出版广电局党组书记、局长冯晨同志的文章《<回家>:电视人的文化担当》荣获第10届中国金鹰电视艺术节电视论文评选评论类二等奖。

以1978年农村土地承包到户直至当下时代为背景,描述了30年来农村改革开放历程的24集农村现实题材电视剧《我的土地我的家》,已分别荣获第二十九届电视剧飞天奖长篇电视剧一等奖、第十三届精神文明建设“五个一”工程奖优秀电视剧奖两个重量级奖项,此次再获金鹰奖优秀电视剧奖。一部电视剧实现了“五个一”、“飞天奖”、“金鹰奖”三个中国电视文艺领域最高级别的“连中三元”,充分证明了电视剧《我的土地我的家》高艺术价值,是吉林省近年来农村题材电视剧作品的杰出代表。 

连续剧《长白山下我的家》在获得第二十九届电视剧飞天奖长篇电视剧三等奖后,再度荣获金鹰奖电视剧三等奖,这是一部我国首部反映朝鲜族人民60年生活变迁的情感大剧,是近年来吉林省少数民族影视文艺的标志性作品之一,该剧编剧、著名编剧李汀还荣获了本届电视金鹰奖电视剧最佳编剧奖。电视剧《我和我的传奇奶奶》由当红影星宁静、罗晋、范明联袂出演,登陆重庆、山东、四川、广东四大卫视黄金档,曾引发收视狂潮。《幸福一家亲》将电视剧的结构、情景喜剧的表现方式、二人转的说口、吉剧的唱腔四大元素融为一体,取得了艺术与制作模式探索的双丰收。

近年来,以吉林电视台为主体力量,吉林省在电视纪录片创作生产上持续发力,深入挖掘长白山文化和东北抗联资源,推出了一批优秀的电视纪录片作品。大型历史文化纪录片《东北抗联》于2013年登陆央视纪录片频道,广获好评,入选了2013年国家新闻出版广电总局优秀国产纪录片名录,并荣获第十三届精神建设“五个一”工程奖。而此次获奖的纪录片《青春一九三零》,是吉林电视台历时两年、行程数万公里倾力摄制的七集大型纪录片,以抗日战争为背景,以大量史料为依据,以东北抗联为蓝本,以东北抗联特种部队的幸存老兵为线索,以七十余年的时间跨度和从我国东北地区直至前苏联(俄罗斯)的空间跨度,重新开启了那幅波澜壮阔的东北抗日斗争的浩然长卷。除在电视剧、电视纪录片上获得多项荣誉外,编剧、撰稿、电视节目主持人、电视评论等方面也取得出色成绩,以蓬勃的艺术创造力和丰硕成果展现出吉林省电视文艺创作人才队伍的阵容、水平和风貌。这些奖项的获得,得益于省委、省委宣传部的正确领导与大力支持,得益于吉林省电视文艺工作者多年来打造精品电视文艺品牌的不懈努力!

记者 钱志鑫

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com

论坛热点